Bewegender Abschied von Pastoralassistentin Christina Binder

Ein letztes Mal feierten die Stadtkirche Kolbermoor und die Seelsorger und Seelsorgerinnen mit Pastoralassistentin Christina Binder in ihrer Mitte einen gemeinsamen Gottesdienst in Heilige Dreifaltigkeit. Eine große Schar Ministranten, für die Binder in den vergangenen beiden Jahren ihrer Berufsausbildung zuständig war, zog allen voran in die gut besuchte Kirche ein. Kirchenmusiker Franke leitete den Jugendchor und die jungen Instrumentalisten, die moderne Lieder in mehreren Sprachen sangen. Binder bedankte sich im Gottesdienst für die freundliche und offene Aufnahme und das herzliche Interesse, das ihr von Seiten der Gläubigen von Anfang an in Kolbermoor entgegengebracht wurde. In einem fiktiven Gespräch mit Gott regte sie die Besucher dazu an, bewusst beim Beten des Vaterunsers sich selbst und Gott ernst zu nehmen und die je eigene Lebenssituation ins Gebet zu bringen.

Mit persönlichen und herzlichen Worten bedankte sich Stadtpfarrer Maurus Scheurenbrand stellvertretend für die Stadtkirche bei der jungen Pastoralassistentin für ihre erfrischende und kompetente Seelsorgearbeit in Kolbermoor. „Ich beneide fast deinen zukünftigen Pfarrer in Pfarrverband Stephanskirchen dafür, dass er so eine tolle Mitarbeiterin bekommt“, erklärte Pfarrer Scheurenbrand am Ende schmunzelnd. Der lange und kräftige Applaus der Kirchenbesucher unterstrich die Beliebtheit von Binder hörbar.

Beim Stehempfang im Pfarrheim nutzten viele Besucher die Gelegenheit, um sich persönlich von Binder zu verabschieden. Die Ministranten überreichten einen Hut aus Schokolade, in Anspielung auf den roten Hut, den Binder oft getragen hat. Außerdem hatten alle ein Lieblingskoch- oder Backrezept beigesteuert und diese in Buchform ihrer geschätzten Begleiterin überreicht. Als Abschiedsgeschenk durfte Binder die Albe, die sie vor zwei Jahren als Dienstkleid von der Stadtkirche bekommen hatte, mitnehmen. Zusätzlich statteten die Kolleginnen im Seelsorgeteam und die Mitarbeiterinnen im Büro die Pastoralassistentin mit vielen praktischen und pädagogischen Bild- und Buchmaterialien aus. Von der kath. Frauengemeinschaft Kolbermoor erhielt Binder als Dankeschön eine Jahresmitgliedschaft. Binder betonte noch einmal, dass sie in Kolbermoor viel gelernt habe. Sie bedankte sich beim „besten Team“ für die gute Kollegialität. Noch lange wurde Christina Binder von jungen und älteren Besuchern umringt, der Abschied von Kolbermoor fiel ihr sichtlich schwer. Im neuen Schuljahr wird sie als Pastoralassistentin im Pfarrverband Stephanskirchen, Schlossberg, Haidholzen eingesetzt werden.